الرئيسيةس .و .جالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 العلوم الطبيعية 4 متوسط

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
zinab1994
عضو جديد
عضو جديد
avatar

عدد الرسائل : 22
العمر : 23
الجنسية :
تاريخ التسجيل : 18/11/2009

مُساهمةموضوع: العلوم الطبيعية 4 متوسط   الجمعة نوفمبر 20, 2009 10:00 pm

انجاز من طرف التلميذة ..زينب ..
.* . الوحدة رقم 3+2+1


[color=orange]الهضم[/color]
الهضم هوتحويل جزيئات الغذاء المعقدة و الكبيرة إلى جزيئات أصغر قابلة للامتصاص أي تستطيع النفاذ عبر الأغشية الخلوية.و تتم هذه العملية بواسطة تأثيرات ميكانيكية تحدث بفعل العضلات و الأسنان و تأثيرات كيميائية تحفزها الأنزيمات. ويسمى الجهاز المسؤول عن هذه التحولات بالجهاز الهضمي. و هو عبارة عن قناة طويلة و متعرجة تبدأ بالفم و تنتهي بفتحة الشرج..ومن مميزات الجهاز الهضمى الحركة الدودية حيث يسير الغذاء في إتجاه واحد من البلعوم غلى فتحة الشرج. وإفراز جميع أجزاء الجهاز الهضمي للمخاط الذي يسهل حركة الغذاء

الجهاز الهضمي
جهاز الهضم قناة طويلة و متعرجة تبدأ بالفم و تنتهي بفتحة الشرج. وهو الجهاز المسؤول عن هضم الأغذية حيث يحول جزيئات الغذاء المعقدة و الكبيرة إلى جزيئات أصغر قابلة للامتصاص أي تستطيع النفاذ عبر الأغشية الخلوية.و تتم هذه العملية بواسطة تأثيرات ميكانيكية تحدث بفعل العضلات و الأسنان و تأثيرات كيميائية تحفزها الأنزيمات.

مراحل عملية الهضم
تتضمن عملية الهضم تأثيرات ميكانيكية و تأثيرات كيميائية. تمكن التأثيرات الميكانيكية من تقطيع الاغذية إلى جزيئات صغيرة و مزجها مع العصارات الهضمية و تأمين مرورها داخل الأنبوب الهضمي. ومن بينها : عملية المضغ التي تجري داخل الفم و البلع التي يؤمنها البلعوم وأيضا تقبضات عضلات المعدة و الأمعاء. أما التأثيرات الكيميائية فتنقسم إلى ثلاث تفاعلات أساسية : تحويل السكريات إلى سكر بسيط مثل الكلوكوز, وهضم البروتيدات إلى أحماض أمينية و تحويل الدهنيات إلى أحماض دهنية و غليسرول. و هذه التفاعلات تتم بفضل أنزيمات نوعية.
دور اللعاب
يتم إنتاج اللعاب من طرف الغدد اللعابية بمعدل 1,5لتر في اليوم. و خلال عملية المضغ يمتزج اللعاب مع الأغذية و يتلخص دوره فى
ترطيب الطعام و ذلك لتسهيل بلعه و تذوقه.
تحليل النشا إلى سكر بسيط بواسطة أنزيم النشواز اللعابي أو الأميلاز.
دور المعدة
المعدة هي كيس عضلي قوي يمكن أن يتمدّد لتخزين الطعام الذي يتمّ ابتلاعه. يحدث فيه تحليل آلي للطعام بفعل حركة العضلات، حيث تقوم المعدة بسحق الطعام ومزجه بالعصارة المعديّة والتي يتم إفرازها من خلايا خاصة في جدارها فيتحول الطعام إلى سائل يسمى الكيموس. وتتكوّن العصارة المعدية من حمض الهيدروكلوريك، وأنزيم ببسين الذي يقوم بهضم المواد البروتينية وتحويلها إلى مواد بسيطة. ويوجد في الطرف السفلي عضلة تسمى العضلة العاصرة البوابية تسمح بمرور الطعام إلى الأمعاء الدقيقة عند ارتخائها.
دور الأمعاء الدقيقية
تخضع المواد القادمة من المعدة لفعل ثلاث عصارات هضمية : العصارة البنكرياسية و الصفراء و الأنزيمات المعوية.
يتم استكمال و إنهاء التحليل الكيميائي ( بروتينات دهنيات و ما تبقى من سكريات )
يستمر امتصاص الماء و الأملاح المعدنية و الفيتامينات. يبدأ امتصاص وحدات البناء أو ما يسمى بمواد القيت
دور الأمعاء الغليظة
في الأمعاء الغليظة يستمر امتصاص الماء المتبقي .
يتم تحليل قسم من المواد الغذائية بمساعدة البكتيريا الجيدة التي تستوطن هذه الأمعاء.
تبدأ عملية تجميع الفضلات و تكديسها
الامتصاص
خلال مرورها عبر الأنبوب الهضمي و بعد أن تمضغ الأغذية على مستوى الفم تمزج بمختلف العصارات الهضمية حيث تحولها إلى أغذية بسيطة وذلك بفعل الأنزيمات التي تحتوي عليها .
هذه الأغذية البسيطة و التي تدعى مواد القيت سوف يتم امتصاصها على مستوى الأمعاء الدقيقة حيث يتم نقلها إلى الدم .توضح | الوثيقة | ملخصا لفعل العصارات الهضمية على الأغذية .
ملحوظة 1
يفرز الكبد الصفراء التي تختزن في المرارة ، هذه الصفراء لا تحتوي على أنزيمات و بالتالي لا تعتبر عصارة هضمية ، دورها يقتصر على استحلاب الدهنيات . هذا الاستحلاب يسهل هضم الدهنيات .
ملحوظة 2
أثناء هضم الأغذية لا يحدث أي شيء بالنسبة للماء و الأملاح المعدنية و الفيتامينات ، أي أنها لا تخضع لأي نشاط أنزيمي . يتضح من خلال الجدول السابق أن جزءا مهمامن أغذيتنا يخضع لظاهرة الهضم حيث يتحول إلى قيت يمتص من طرف الخملات المعوية ، أما الجزء من الأغذية الذي يمر عبر الأنبوب الهضمي دون أن يتأثر بفعل العصارات الهضمية فإنه يطرح على شكل براز على مستوى المخرج بعد امتصاص الماء منها على مستوى المعي الغليظ.
عند امتصاص مواد القيت من طرف الخملات المعوية يلاحظ أن جزءا من مواد القيت يلتحق بالدورة الدموية بواسطة الوريد البابي الكبدي مارا عبر الكبد و يتعلق الأمر ب : (الماء ، الأملاح المعدنية ، أحماض أمنية ، كليكوز ، الدهون المذابة في الماء ) أما الجزء الآخر فيلتحق بالدورة الدموية بواسطة العروق اللمفاوية و يتعلق الأمر ب (الأحماض الدهنية ، غليسرول ، الفيتامينات الذائبة في الدهون ).

تمرين 1
إعط تعريفا ملائما للمصطلحات التالية :
• اللعاب • النشا • الحلمأة • الهضم الكيميائي • أنزيم • التصوير الباطني • عصارة هضمية • كيموس • محفز قيت • قناة لمفاوية • اللمف • نشواز • أنزيم هضمي الامتصاص • الهضم المكانيكي • الصفراء

تمرين 2
صع علامة * أمام كل افتراح صحيح من بين الاقتراحات التالية :
1. يتم الكشف عن النشا بواسطة :
•* ماء يودي • محلول فهلينج • التسخين
2. تتكون البروتيدات من :
• أجماض أمينية و غليسرول • أحماض دهنية و غليسرول *• أحماض أمينية .
3. تتكون الدهنيات من :
أحماض دهنية•* أحماض أمينية و غليسرول • أحماض دهنية و الصفراء •أحماض دهنية و غليسرول
4. تفرز المرارة :
• عصارة هضمية •*الصفراء •الدهنيات
5. تعتبر العناصر الآتية مواد الفيت :
• الخبز • الحليب •* كليكوز و أحماض أمينية •*ماء و أملاح معدنية
6. تعتبر العناصر الآتية أنزيميات:
*• نشواز اللعاب • الصفراء •* بيبسين • اللعاب
7. على مستوى المعدة يتم هضم :
• الدهنيات • البروتيدات • السكريات •
8. تتميز الأنزيمات بكونها :
*• تتلف بواسطة الحرارة المرتفعة •* لها مفعول جد قوي •* تتدخل بصفة نوعية بالنسبة كل غذاء •* لها فعالية قصوى في 370C
9. في المعي الدقيق :
*• تمر كل مواد القيت مباشرة إلى الدم • تمر مواد القيت إلى الدم باستثناء نواتج هضم الدهنيات التي نمر إلى اللمف • تمر كل مواد القيت إلى اللمف • تمر نواتج هضم الدهنيات إلى اللمف. • تمر مواد القيت إلى اللمف باستثناء نواتج هضم الدهنيات التي تمر إلى الدم
10. الخملة المعوية
*• بنية متخصصة في هضم الأغذية • بنية متخصصة في امتصاص مواد القيت • *بنية متخصصة في مرور مواد القيت إلى الوسط الداحلي
11. الأوعية اللمفاوية عروق :
• تقوم بنقل الدم • تفوم بنفل الدم و اللمف •*تفوم بنفل اللمف
12. اللمف
• سائل له نفس تركيب البلازما حيث يحتوي على مواد معدنية و مواد عضوية • سائل يغمر كل خلايا الجسم • يعتبر صلة وصل بين الخلايا و الدم • يختلف عن الدم في كونه لا يحتوي على الكريات الحمراء و الصفائح الدموية • بواسطته يتم مواد القيت من الشعيرات الدموية إلى خلايا الجسم
13. تخضع الأغذية التي نتناولها ل :
• تحولات كيميائية فقط • تحولات ميكانيكية فقط •* تحولات كيميائية و ميكانيكية
14. تعتبر العناصر التالية أنزيمات هضمية :
• الصفراء •* ليباز • اللعاب • سليلوز • مالتاز
15. تتم ظاهرة الامتصاص على مستوى :
• المعدة •* المعي الدقيق • المعي الغليظ • الفم
16. يتم تحول النشا إلى مالتوز كالآتي :
•مطبوخ النشا زائد اللعاب زائد 37 0C •مطبوخ النشا زائد اللعاب المغلي • مطبوخ النشا زائد اللعاب
17. يتم في الفم هضم :
• الدهنيات • الماء • البروتيدات • النشا •
18. العصارات الهضمية
• مواد تفرز من طرف الغدد الهضمية • مواد غنية بالأنزيمات • تحول الأغذية إلى جزيئات دقيقة تدخل في تركيب القيت
19. الأنزيم
*• مادة كيميائية تدخل في التفاعل الكيميائي و تحفزه • مادة كيميائية لا ندخل في التفاعل الكيميائي و لا تحفزه • مادة كيميائية تدخل في التفاعل الكيميائي و لا تحفزه
20. تستمر فعالية اللعاب :
• المعدة بتحويل النشا إلى مالتوز • في المعدة حيث يتم تحويل ثلث النشا إلى مالتوز • في المعي الدقيق حيث يتحول ما تبقى من النشا إلىمالتوز و هذا الأخير إلى كليكوز.


المصطلح تعريفه
اللعاب Salive عصارة هضمية تفرزها الغدد اللعابية في الفم و هي تحتوي على أنزيم هضمي ( نشواز اللعاب)
النشا Amidon سكر معقد يوجد في الأغذية ذات الأصل النباتي كالخبز و الأرز و البطاطس يحتوي على عدد ضخم من جزئيات الكليكوز .
الحلمأة Hydrolyse و هو تفكيك جزئية إلى جزئيتين أو أكثر و ذلك بوجود الماء
الهضم الكيميائي و هو تحويل جزئيات كبيرة إلى جزئيات صغيرة وذلك بفعل الأنزيمات
أنزيم Enzyme مواد كيميائية تتميز بكونها تسرع التفاعلات الكيميائية ( ملايير المترات ) و محفزة لكونها تعمل بكميات ضئيلة و لا تتأثر بالتفاعل
التصوير الباطني Endoscopie تقنية استكشاف تعتمد على إدخال أنبوب بصري داخل الجسم قصد الفحص أو العلاج .
عصارة هضمية Suc Digestif إفرازات غددية تحتوي على أنزيمات تطرح في الأنبوب الهضمي
كيموسChyme مجموع الأغذية المتفاوتة التحول التي تغادر المعدة في اتجاه المعي على شكل عصيدة لا يتجاوز قد مكوناتها 2mm.
محفز Catalyseur وهي مواد تسرع التفاعلات الكيميائية و تتميز بكونها تعمل بكميات قليلة و لا تتأثر بالتفاعلات الكيميائية.
قيت Nutriment وهي أغذية بسيطة ناتجة عن هضم الأغذية و تتميز بكونها قابلة للامتصاص على مستوى الأمعاء الدقيقة .
قناة لمفاوية وهي قناة تنقل اللمف
اللمف Lymphe دم خال من الكريات الحمراء و الصفائح الدموية يغمر مختلف أعضاء الجسم و يعتبر صلة وصل بين الدم و الخلايا حيث يزودها بمواد الفيت.
النشواز أنزيم يحفز تفاعل تحويل النشا إلى مالتوز
الأنزيم الهضمي مادة تفرزها الغدد الهضمية و تدخل في تركيب العصارات الهضمية دوره هضم الأغدية.
الامتصاص و هي ظاهرة حيوية خلالها يتم عبور مختلف عناصر القيت من داخل الأنبوب الهضمي إلى الوسط الداخلي ( الدم و اللمف ) و ذلك على مستوى الخملات المعوية .
الهضم الميكانيكي و هو تجزيء الأغدية إلى قطع صغيرة بواسطة الأسنان و حركات الأنبوب الهضمي تمهيدا للهضم الكيميائي.
الصفراء مادة ينتجها الكبد باستمرار و تتجمع في المرارة قبل أن تفرز في المعي الدقيق و تتميز بكونها لا تحتوي على أنزيمات لكنها تقوم بهضم الدهنيات و ذلك بتجزيئها إلى قطيرات صغيرة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عادل التبسي
عضو جديد
عضو جديد
avatar

عدد الرسائل : 37
العمر : 32
الجنسية :
تاريخ التسجيل : 13/04/2010

مُساهمةموضوع: رد: العلوم الطبيعية 4 متوسط   الثلاثاء أبريل 13, 2010 4:09 pm

السلام عليكم

مشكورة على هذا الموضوع القيم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
khadidja1993
عضو جديد
عضو جديد
avatar

عدد الرسائل : 1
العمر : 23
الجنسية :
تاريخ التسجيل : 22/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: العلوم الطبيعية 4 متوسط   الأربعاء سبتمبر 22, 2010 9:34 pm

:flower:Merci à ce Almousua valeurs que nous espérons plus
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
العلوم الطبيعية 4 متوسط
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بئــــــــــــــــــرالعاتر :: المنتـــــــــــــدى التعليمي :: دروس-
انتقل الى: